20年熟成 木樽蒸留 麦焼酎
20年熟成 木樽蒸留 麦焼酎 樫樽ブレンド
3年熟成 麦焼酎
--------------------------
販売当時2021年よりさらに4年瓶熟成されていた秘蔵酒。
合計24年熟成されたもの。
こちらは若潮の【伝統】部分を支える木樽蒸留器で醸されたもの。
(3年熟成ラベル以外)
口当たりが柔らかく、ほのかな木の香りが絶妙。されに熟成が進み
麦の良さを残しつつも上品な仕上がりになっています。
---------------------------
高吉杜氏の当時のコメント
「この原酒は先輩杜氏方が試行錯誤しながら完成させようとしたもの。見つけた当時はクセが強く、すぐには世に出せなかったが、今の自分なら、細かいところを調節して仕上げれば、若潮の新たな麦焼酎として提案できると思いました。
ましてや20年寝かせた”木樽蒸留の麦”なんて聞いたことが無く、この味わいと出会うためにこれだけの時間が必要だったんだと。
簡単にできる酒なんて一つもない。改めてそのことに気づかされました。」
焼酎好きがうなる出来栄えとなっております。
値段は少し張りますが、飲めるのはこれっきり。
特別な日や贈答にいかがでしょうか?